Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
extra_toc

Чем же отличается пропан от метана? Часто встречаются люди, которые не видят между ними разницу. И тот, и другой – газ, горят оба, и оба же используются как топливо. Разница на самом деле большая. Для начала кратко о каждом.

Чем же отличается пропан от метана? Часто встречаются люди, которые не видят между ними разницу. И тот, и другой – газ, горят оба, и оба же используются как топливо. Разница на самом деле большая. Для начала кратко о каждом.

Метан

Простейший природный газ без цвета. Для запаха в него добавляют одоранты, например этилмеркаптан. Нетоксичен, в 2 раза легче воздуха. Хранится под давлением 200-250 атмосфер. Отсюда повышенные требования к прочности баллона и толщине стенок. По цене дешевле пропана. Если сравнивать с бензином, то разница в стоимости составляет до трёх раз.

Помимо этого метан отличается высоким октановым числом, от 108 до 120, и имеет постоянный состав. Из-за этого отсутствует деление на зимний и летний газ, как в случае с пропаном. Более того, автомобиль стабильно работает при разнице температур от -30 до +30 C.

Так как баллоны с метаном большие и тяжёлые, то ставится метановое ГБО на крупные, грузовые автомобили и коммерческий транспорт.

Пропан

Этот газ получается при высокотемпературной обработке нефти. Не имеет запаха, его также специально ароматизируют. Хранится в жидком виде под давлением 10-15 атмосфер. Цена пропана в 2 раза ниже стоимости бензина. Требования к баллонам ниже, чем у метана. Сами ёмкости легче. Их делают тороидальными, цилиндрическими и плоскими. Благодаря этому пропановое ГБО встречается гораздо чаще по сравнению с метановым.

Заправки

Газовые заправки встречаются с аббревиатурами АГНКС и АГЗС. Они означают тип газа, которым заправляют машину.

АГНКС расшифровываются как автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. Предназначена для метана и располагается за городом.

АГЗС расшифровывается как автомобильная газозаправочная станция. Предназначена для пропана.

Количество АГЗС в разы больше, чем АГНКС. Получается замкнутый круг. Метан сложнее хранить, баллоны толстые и тяжёлые. Ещё и заправку нужно постараться найти. И это дополнительно сказывается на популярности этого газа.

Стоимость

Метан

Отличается низкой ценой. Дешевле пропана и бензина. Стоимость ввиду низкого спроса практически не растёт. Экономия на бензине по сравнению с пропаном получается выше. Но всё портят ёмкости для хранения.

Метановые баллоны толстые, тяжёлые. Занимают много места, дорогие. Всему виной высокое давление метана. Можно купить баллон из композитного материала. Он легче, но стоит в 3-4 раза дороже. Ложкой мёда может послужить то, что срок службы цилиндрического баллона составляет 15-25 лет. За это время обладатель пропанового ГБО сменит 2-3 тороидальных ёмкости.

Пропан

Стоимость в среднем в 2 раза ниже бензина А-95. Баллоны лёгкие, небольшие и ёмкие.

ГБО

Газобаллонное оборудование также различается.

Пропан из полужидкого состояния нужно преобразовать в парообразное.

Метан уже находится в сжатом парообразном состоянии. Поэтому в ГБО отсутствует мультиклапан. Газ подаётся через редуктор. Оборудование для пропана устроено сложнее.

Там присутствуют:
  • ЭБУ
  • Редуктор.
  • Мультиклапан.
  • Форсунки.
  • Переключатели вида топлива.
  • Клапаны.
  • Датчики.
  • Дозаторы.
  • Фильтры.

Подробнее про 4 поколение можно прочитать тут.

Из-за малого распространения метана ГБО для него стоит дороже, чем для пропана. Но окупается оно намного быстрее.

Всё устанавливаемое ГБО подлежит регистрации в ГИБДД. Иначе рискуете попасть на штраф и остаться без машины.

Итог

В целом метан хорошо подходит для больших грузовых автомобилей и коммерческого транспорта. Там первую очередь важна экономия на топливе и не так критичен объём свободного места в салоне или багажнике.

К сожалению для обычных автолюбителей пропан остаётся единственным вариантом. Всё ещё выгоднее чем бензин, баллоны устанавливаются так, что их вообще не видно. А заправки встречаются также часто как бензиновые.

Адрес: Московская область, Мытищинский район, Ярославское шоссе, д. 115.

Время работы: По будням с 9 до 19. Воскресенье с 9 до 17. Выходной день - суббота.

© 2020 Power-Gas.ru. Все права защищены.
Соглашение об использовании персональных данных.