Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
extra_toc
Масло для двигателя – сложный сбалансированный смазочный материал для безопасной работы мотора.
Функции техжидкости:
  • Защита подвижных деталей от сухого трения.
  • Охлаждение системы.
  • Защита от коррозии и износа.
  • Выведение элементов сгорания.

В состав смазки для автомобильного движка входит масляная база (минеральная, синтетическая и полусинтетическая) и добавки.

Минеральные Производятся из нефти. Они просты в производстве, доступны, годятся для авто с большим пробегом. Вязкая «минералка» создает плотную масляную пленку и уменьшает расстояние между изношенными деталями.
Синтетические Лучше сохраняют качества при низких и высоких температурах. У них долгий срок эксплуатации и отличное смазывающее свойство. Устойчивая пленка надежно защищает детали на холодном пуске и с выходом на рабочие температуры.
Полусинтетические В состав полусинтетического продукта входит минеральный раствор с добавлением синтетических приставок. Золотая середина в соотношении «цена/качество». Полусинтетика уступает синтетическим, но превосходит минеральные.

Расшифровка характеристик моторных масел

Существует 4 международные маркировки: SAE, API, ACEA и ILSAC. В России жидкость маркируются по требованиям ГОСТа 17479.1-2015. С него и начнём.

Классификация масел по ГОСТ

Отечественная классификация делит техжидкости на группы по:
  • Эксплуатационным свойствам.
  • Вязкости.
  • Назначению.

Расшифровка моторного масла включает «М» (значит для мотора), цифру (класс вязкости) и букву (принадлежность к группе по свойствам).

Классификация масел по SAE

Является международным стандартом. Первая редакция была выпущена в 1911 году, больше 100 лет назад.

В расшифровке этого общепринятого стандарта основной показатель – зависимость вязкости от состояния окружающей среды. Такова классификация моторных масел по SAE. В маркировке цифра перед «W» конкретизирует допустимый «минус», который выдерживает масляная смазка. Второе число показывает максимальную высокую температурную нагрузку.

Литера «W» – продукт используется в холодное время (от слова winter).
Цифра «5» обозначает низкотемпературную вязкость и указывает на предел низкой температуры. В данном случае - 30°С (отнимаем 5 от максимального значения по стандарту, -35°С)
Цифра «30» показывает высокотемпературную вязкость. Она указывает при какой плюсовой температуре может применяться это масло. В данном случае до +25°С (вычитаем цифру 5 из 30).

Классификация масел по API

Американский институт (American Petroleum Institute) делит жидкости по типу мотора: «S» (бензин) и «С» (дизель). Она была создана в 1969 году и опирается на дату выпуска автомобиля.

Маркировка моторного масла по API содержит 2 литеры:SH, SF, CH. Вторая – обозначает эксплуатационные качества. Чем дальше она в алфавите, тем выше свойство продукта. Двойная маркировка типа «SF/CH» указывает на то, что смазка подходит для всех двигателей.

Важно! Категория «Для бензиновых двигателей» подразделяется на 2-тактные и 4-тактные.

Европейская классификация масел по ACEA

Этот стандарт представила ассоциация европейских производителей автомобилей в 1996 г. Последняя актуальная версия на момент публикации статьи датируется декабрём 2018 года.

Расшифровка содержит сведения: тип мотора (А, В, С, Е) и качество продукта (1,2,3,4,5 – чем больше число, тем выше свойства).

Классификация масел по ILSAC

Существует с 1992 года. В целом аналогична API от SH и далее. Последняя версия вышла в декабре 2018 г.

Классификация моторных масел по ILSAC маркирует техжидкости только для бензиновых движков производства США и Японии. Стандарт ILSAC GF – самый прогрессивный. Показатель вязкости 0W-16.

Чем отличаются зимние от летних моторных масел?

Масляная жидкость в минусовую температуру густеет, при нагреве – разжижается. Поэтому летний продукт будет более вязкий. Буква «з» или «w» – маркировка зимнего моторного масла. Сегодня изготовители позиционируют моторные смазки как всесезонные (зима-лето) и универсальные (бензин-дизель).

Какое масло выбрать?

Обратитесь к рекомендации производителя – загляните в инструкцию по эксплуатации автомобиля. Неправильно подобранная смазка будет разрушать мотор.

Приезжайте к нам. Замена масла в двигателе – наш конек. Работаем качественно, недорого и быстро. Надо поменять быстро? Воспользуйтесь услугой – экспресс замена масла.

© 2020 Power-Gas.ru. Все права защищены.
Соглашение об использовании персональных данных.